Schnell. Bunt. Gesund.
In vielen Gärten und Wiesen blühen noch etliche Blumen in voller Pracht. Da leuchten Ringelblumen in gelb und orange und Bienen holen sich die letzten Nektarvorräte aus dem Rotklee. Bevor die ersten Herbstfröste zuschlagen, holt Euch die Natur ins Haus und zaubert daraus ein leckeres und buntes Knäckebrot. Mit wenigen Zutaten ist es im Handumdrehen hergestellt. Das vegane DIY-Knäckebrot enthält viele Vital- und Ballaststoffe und liefert wertvolle Proteine. Es ist leicht in der Zubereitung - auch für Kochanfänger kein Problem.
Wildes Knäckebrot (vegan)
Zutaten:
35g frische Blüten (z.B. Rotklee und Ringelblume) und frische oder getrocknete Samen (z.B. Nachtkerze, Wilde Möhre, aber auch Sesamöl oder Leinsamen)
110g Dinkelvollkornmehl
110g Haferflocken
80g Kerne (z.B. Sonnenblumen- und/oder Kürbiskerne oder fertige Kernemischung)
45g Olivenöl
300g Wasser
1 1/2 TL (Kräuter-)Salz
Zubereitung:
Kräuter klein schneiden und zusammen mit allen anderen Zutaten in eine Schüssel geben
Zutaten gründlich vermischen
1 Stunde ruhen lassen
Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig dünn darauf verteilen
Bei 170 Grad (Ober-/Unterhitze) 25 Minuten backen
Blech kurz aus dem Ofen nehmen und mit einem Messer oder Pizzarädchen Linien vorschneiden, damit sich das Knäckebrot später besser teilen lässt
Weitere 25-30 Minuten backen (das Knäckebrot muss komplett durchgebacken, also fest und ohne spürbare Feuchtigkeit sein)
Blech aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und an den vorgeschnittenen Linien teilen
Am besten trocken in einer Blechdose aufbewahren.
Tipps für Blüten und Samen: Taubnesseln, Löwenzahnblüten, Gänseblümchen, Ringelblume, Rotklee, Johanniskraut, Labkraut, Dost, Brennnesselsamen, Fruchtstände der Wegeriche
Glutenfreie Variante: Dinkelvollkornmehl durch Buchweizenvollkornmehl ersetzen und glutenfreie Haferflocken verwenden.
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